Andre Lukmana No Comments

Ceria Turbo

Ceria Turbo

Spesifikasi :

Exterior :
-kaca film sun gard.
-red cyralic.
-atap+sunroof mira avanzato r
-spion retrac mira avanzato r
-bumper depan belakang mira avanzato r
-head lamp mira avanzato r
-fog lamp mira avanzato r
-pintu blakang+Stop lamp+spoiler mira avanzato r
-engine hood mira avanzato r
-lampu sein panel mira avanzato r
-HID bosch 3000k
-Offer ke 4 fender sedikit
-double muffler

Interior :
-jok semi bucket avanzato r
-dashboard mira avanzato r
-spedoometer mira avanzato r
-karpet mira L5
-setir momo wood mira gino L7
-boss meter,water meter,oil meter auto gauge
-turbo timer HKS
-spion tengah mira L5
-pedal momo
-bekleding+power window 4pintu mira l5

Audio :
-Head unit pioneer DEH-635
-speaker depan mira L5

Kaki-kaki :
-velg depan watanabe rs 13
-velg blakang enkei compe8 13
-shock kayaba
-per eibach

Engine:
-JB 660cc turbo intercooler 12v 4cylinder
-automatic transmition
-Bov HKS sqv 4

CCI-495 / Ceria Bulat Hitam 2004

Hanya sekedar berbagi pengalaman dengan sesama pengguna Ceria.

Silakan bertanya, kita ANTI mem-bully atau menggurui 🙂

Andre Lukmana No Comments

Daihatsu Ceria L200 -Sleeperz Sejati Indonesia Street Killerz-

gampang parkirnya, bandingkan saja dengan dimensi mobil2 sampingnya yang sama2 “mobil kota”. kalo muka tembok sama dimensi dan mesin sih ga masalah.

Daihatsu Ceria adalah sebuah produk yang diluncurkan Daihatsu guna menyerang rival abadi Daihatsu di Indonesia yaitu Suzuki. Suzuki yang “panen besar” menjual karimun saat itu memang bikin gerah seluruh ATPM. “Amunisi” Daihatsu yang satu ini memang menggemaskan, cute, dan favorit para ladies, namun justru ia berada di zaman yang salah (zaman ini orang2 belum sepenuhnya melek K-Car) sehingga penjualannya pun loyo, koplo. Banyak orang menyangsikan mobil satu ini (termasuk saya waktu itu) “Mobil model bajaj kayak gini dimana menariknya??” Namun sebenarnya mobil ini justru terlalu freak buat para ladies kemayu dan jangan harap ada ladies gak kemayu karena mereka pasti gak milih ini. Mobil ini ternyata tarikannya kejam saudara-saudara, lincah di sudut kota layaknya bajaj, namun tenaganya jangan disetarakan dengan taksi roda tiga itu. Di tol, saya pernah memergoki ceria yang ngebut dengan kecepatan 130 kpj dengan santainya…. Disinilah kehebatan Daihatsu, mereka memang spesialis sleeper car sebab walau temanya mobil keluarga tetapi mereka merancangnya sebegitu kompak, sebegitu ringan dan juga sebegitu kencang. Mobil yang paling sukses menerapkan hal itu adalah Mira atau Ceria. Yaah itu sekelumit kejengkelan saya (atau malah pujian?) terhadap kepik yang satu ini, so mari ke topik utama…

kokpit minimalis, yaah apa bedanya dengan sportscar, sama2 minimalis kan? :mrgreen:

 

versi barunya tapi kelihatannya sami mawon basicnya, L200.

Daihatsu Ceria masuk indonesia pada tahun 1999 berseri L200, saat itu bentuk mungil dan mengotak memang mengingatkan kepada saudara jauhnya Perodua Kelisa dan Daihatsu Mira. Mobil ini dijual dengan harga 57 juta – 69 juta dan dilengkapi beberapa seri, KL, KX, dan KX-R. Yang dominan berbeda adalah KX-R yang diimbuhi dengan bodykit layaknya Mira TR-XX sayang tenaganya belum ada yang diubah. Mesin yang digunakan Ceria adalah tipe 3 Silinder, 850 cc, bertenaga 36 hp, masihkah ada yang underestimate lagi? baik kalo gitu kartu as kita buka > 3 silinder bertorsi besar, so responsif di tanjakan > naik ini serasa jadi mr.bean, gesit bener di kota > jujur memang, dia masih karbu, tapi itu justru keuntungan karena tarikannya kuat plus beban ringan > kata temen topspeed bisa 150kpj tanpa goyang ndangdut (avanza mah ndangdut) dan akselerasi 0-100 bisa 10-11 detik > Suspensi independen full, memang edan buat diterapkan di city car kayak dia >Basic Ceria sama dengan Mira Turbo TR-XX bertenaga 64 hp yang akselerasinya 0-100 bisa 6 detik, tertarik engine swap?

kalau ceria bentuknya seperti ini kayaknya konsumen indonesia fine-fine aja yah… 😀

mesin ini memang ga jelek, tapi saya lebih suka kalau engine swap TR-XX kalau punya. Sesuatu banget gitu yah 😳

Mobil ini meskipun tanpa Power Steering tetap ringan dikendalikan, ini dikarenakan pemakaian ban R12 dan beban superleggeranya (red. superlight). Hm kunokah ga pake PS? yah coba aja pasang PS di Ceria yang ban kecil dan bodi ringan, mawut mawut deh di jalan…. Beban yang superleggera ini lantas membuat dia gampang burnout dengan sengaja dan gampangnya. Mau ngerjain orang? ini pilihan tepat. Oh ya, bagaimana dengan konsumsi bbmnya? cukup 1 L : 17 km, kalah memang dengan “estimasi” nissan tentang Marchnya yang 1 L : 21 km, tapi ini “data dan fakta” bung! so ga bakal ragu deh. Ringkih kah? kan Independen bro, jadi gak ringkih asal jangan main ke luar kota aja, namanya juga city car. Oh iya masalah harga dia main di angka 45 juta -50 juta. Untuk keluarga baru dan commuter ini mobil tepat, untuk speedlovers ini mobil yang asik untuk dijadikan kelinci percobaan. Sleeperz sejati pasti demen Ceria Super Veloce (Engine swap Mira Avanzato TR-XX Turbo, pasang bodykit simpel, jejali VR R13) atau Ceria Superleggera (permak dikit, buang yang tidak perlu). Soal Mira Avanzato TR-XX ini pasti saya bahas di artikel berikutnya. Pokoknya komengnya aja dulu sedulur….

ga jauh beda kan sama mira TR-XX ini, umumnya modifikasi para owner kancil di malaysia berkiblat ke TR-XX. bisa dicoba…

LOVE IT :

  • Suspensi full independen silahkan bandingkan dengan mobil sekelas yg masih pake rigid suspension di belakang.
  • Biaya ganti oli lebih irit max 3 liter aja..
  • Biaya ganti busi juga lebih irit kan cuma 3 busi
  • Torsinya lebih baik di putaran bawah
  • Silahkan test drive turun gunung tangkuban perahu..stay di 60-80 km/jam pas belok mana yg lebih stabil ceria atau yg lain..hehehehe
  • Diem2 ceria bisa lari sampe 150 km jam. Nggak goyang kok di toll.
  • Cari parkir gampang, muter balik gampang, masuk gang gampang

LEAVE IT :

  • Opini masyarakat yg bilang kalo mesin di bawah 1000cc itu kurang bagus.
  • Brand image daihatsu .. yaaa gitu deh kata orang2.
  • Mesinnya suka panasan, memang sudah sifatnya Daihatsu 😆
  • Jatuh Gengsi kali yaa? soalnya yaaa begitulah org indonesia memandang mobil kecil.
  • Spare part belum banyak tersebar dibengkel selain bengkel resmi. Di bengkel resmipun untuk parts tertentu harus indent dulu.
  • Harga jual bekasnya yg terjun bebas.

sumber: http://yudakusuma.com/2011/10/14/daihatsu-ceria-l200-slipperz-sejati-indonesia-street-killerz/

CCI-495 / Ceria Bulat Hitam 2004

Hanya sekedar berbagi pengalaman dengan sesama pengguna Ceria.

Silakan bertanya, kita ANTI mem-bully atau menggurui 🙂